Em relatório divulgado na última sexta-feira, dia 08 de março, navios de cruzeiro e restaurantes apresentaram mais risco para a saúde da população entre 15 itens inspecionados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nos portos, aeroportos e recintos alfandegados brasileiros em 2012. Os resultados apresentados fazem parte do sistema Sagarana, usado para planejamento, registro e monitoramento desses lugares em todo o país.
Segundo o diretor de Monitoramento e Controle da agência, Agenor Álvares, o risco de cada local é avaliado de acordo com a gravidade, a probabilidade e a relevância das irregularidades encontradas. Quanto menor a pontuação de risco, melhores são as condições sanitárias.
Além de navios de cruzeiro e restaurantes, a Agência avaliou as condições sanitárias de aviões, embarcações, abastecimento de água, abastecimento de alimentos, climatização e sistema de esgoto. Ônibus, limpeza e desinfecção, resíduos sólidos, retirada de resíduos, sistema de água e vetores também foram itens inspecionados.
No ano de 2012, o Sagarana foi utilizado na execução de 11.118 inspeções sanitárias, em 71 postos da Agência, espalhados por todo o Brasil. “Cada controle avaliado durante a inspeção sanitária, quando não está satisfatório, resulta em risco registrado e quantificado dentro do sistema”, afirma Álvares.
Item avaliado | Nº de inspeções feitas | Pontuação média de risco |
Navios de cruzeiro | 76 | 204,33 |
Restaurantes (serviços de alimentação) | 885 | 123,38 |
Retirada de resíduos sólidos (lixo) | 1 | 108 |
Embarcações regionais | 2 | 91,5 |
Embarcações | 2.948 | 69,93 |
Climatização | 213 | 69,73 |
Ônibus | 127 | 40,98 |
Resíduos sólidos (lixo) | 535 | 37,30 |
Limpeza e desinfecção | 258 | 30 |
Sistema de água | 340 | 26,96 |
Vetores (insetos e roedores) | 632 | 18,2 |
Abastecimento de água | 108 | 11,15 |
Sistema de esgoto | 114 | 10,67 |
Abastecimento de alimentos | 21 | 9,67 |
Aeronaves | 4.929 | 4,58 |
Total | 11.189 | 37,96 |
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