domingo, 17 de março de 2013

Cruzeiros apresentaram o maior risco à saúde da população em 2012, segundo ANVISA.

Em relatório divulgado na última sexta-feira, dia 08 de março, navios de cruzeiro e restaurantes apresentaram mais risco para a saúde da população entre 15 itens inspecionados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nos portos, aeroportos e recintos alfandegados brasileiros em 2012. Os resultados apresentados fazem parte do sistema Sagarana, usado para planejamento, registro e monitoramento desses lugares em todo o país.

Segundo o diretor de Monitoramento e Controle da agência, Agenor Álvares, o risco de cada local é avaliado de acordo com a gravidade, a probabilidade e a relevância das irregularidades encontradas. Quanto menor a pontuação de risco, melhores são as condições sanitárias.

Além de navios de cruzeiro e restaurantes, a Agência avaliou as condições sanitárias de aviões, embarcações, abastecimento de água, abastecimento de alimentos, climatização e sistema de esgoto. Ônibus, limpeza e desinfecção, resíduos sólidos, retirada de resíduos, sistema de água e vetores também foram itens inspecionados.

No ano de 2012, o Sagarana foi utilizado na execução de 11.118 inspeções sanitárias, em 71 postos da Agência, espalhados por todo o Brasil. “Cada controle avaliado durante a inspeção sanitária, quando não está satisfatório, resulta em risco registrado e quantificado dentro do sistema”, afirma Álvares.


RESULTADO DAS INSPEÇÕES DA ANVISA EM PORTOS, AEROPORTOS E ALFÂNDEGAS EM 2012
Item avaliadoNº de inspeções feitasPontuação média de risco
Navios de cruzeiro76204,33
Restaurantes (serviços de alimentação)885123,38
Retirada de resíduos sólidos (lixo)1108
Embarcações regionais291,5
Embarcações2.94869,93
Climatização21369,73
Ônibus12740,98
Resíduos sólidos (lixo)53537,30
Limpeza e desinfecção25830
Sistema de água34026,96
Vetores (insetos e roedores)63218,2
Abastecimento de água10811,15
Sistema de esgoto11410,67
Abastecimento de alimentos219,67
Aeronaves4.9294,58
Total11.18937,96

























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